Une salade pour tomber amoureux
La
bettrave était un mets de choix dans la Grèce antique : on en faisait
cuire les feuilles avec du miel et du vin. Quant à la racine, elle
était fort appréciée pour ses qualités médicinales : elle servait à
soigner les fièvres, les problèmes de peau et les troubles digestifs.
Les Romains, connus pour être des gourmets, mangeaient eux aussi de la
bettrave. Apicius, célèbre gastronome en son temps, recommendait de la
préparer en salade avec une vinaigrette à la moutarde. La bettrave est
riche en acide folique, lequel, ingeré avant la conception ou pendant
les premiers mois de la grossesse, réduit les risques de mal-formations
chez le foetus. Elle est en outre peu calorique et contient des
vitamines A, B et C, et, outre le fer, du zinc, du calicium, du
phosphore, du magnésium, des protéines et des fibres. Signalons, pour
finir, la croyance populaire anglaise selon laquelle un homme et une
femme qui mangent la même bettrave sont appelés à tomber amoureux l'un
de l'autre.
Recette
Salade de bettraves et de pommes (pour 4 personnes)
- INGREDIENTS : 6 bettraves issues de l'agriculture biologique, 4 pommes Granny Smith, 4 petites échalotes, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 citron, gros sel, poivre.
- PREPARATION : éplucher les bettraves et les pommes , les râper grossièrement. Hacher finement les échalotes. Presser le citron pour en tirer le jus. Mélanger les ingrédients. Saler, poivrer. Conserver au frais ou servir immédiatement.